пишущий фотограф
Варвара Клесс-Каминская
Еда
Бюджетно кушать можно в многочисленных столовых. Самая известная сеть «Столовая №1», карты не принимают, но на 200 рублей можно полноценно пообедать. В центре таких заведений много, это вам не Москва.
В многочисленных пироговых (Пироговый дворик, Линдфорс, Штолле) есть комплексные обеды с супами, пирогами и салатами. В Линдфорсе ещё и самый вкусный рыбный пирог.
Кафе на крыше «Солярис лаб» есть почти нечего, пить чай, но вид на крыши и Исаакиевкий… сумасшедший. Особенно на закате.
Рядом бургерная «Мясная лавка» нужно очень любить бургеры, чтобы там есть, потому что они ОГРОМНЫЕ. Серьёзно.
Кофе хорошего много, за последние пару лет выросла масса ларьков с кофе с собой. Специально стоит зайти в «Больше Кофе» в Александровском парке. Если идти от метро Горьковская к Петропавловке – мимо кофейни не пройти, она находится в гроте (холм внутри которого кафе).
Здорово и мило в кафе «Книги и кофе». Мой любимый напиток «Мексиканец».
Без пышек никуда! Самая старая пышечная на Большой Конюшенной 25. Пышки в сахарной пудре, кофе с молоком из огромной кастрюли, резаная бумага вместо салфеток, меланхоличный огромный кот бонусом.
Шаверма… как много в этом звуке… Пишу и есть хочется. Расскажу только о двух местах. Оба на улице Чайковского 23. В «Доме шавермы» обещают самую толстую шаверму, а в «Легком чувстве голода» самую длинную. Можно вновь поднять спор о важности длины или ширины.
Для того, чтобы Питере – пить самоорганизовались две улицы. Улица Думская полна маленьких дешевых баров. Заходить можно в любую дверь, там будет темно-шумно-пьяно.
Улица Рубинштейна дороже и моднее. Там хипстеры, гастро пабы, фалафель, и прочие слова, которые я не в силах выучить.
Нежно люблю бар «Новая Голландия» (площадь Труда,3). Он совершенно крошечный, обвешан старыми номерами, кораблями, плакатами со звёздами. Местные жители ходят туда пить водку, есть гренки с чесноком. Это злачное место и понравится точно не всем.
Самая странная и на мой вкус лучшая пицца в пиццерии «Варна» на Нарвском проспекте 29. Я бываю там со времён, когда в зале не было ничего, кроме стоячих столиков, а в меню была только пицца. С годами внутри стало уютнее, в меню появился суп, выбор пиццы стал больше, но главное, она осталась такой же отличной. Не могу её описать, возможно она понравится не с первого раза… Но точно стоит того, чтобы её полюбить.
Кафе есть и в местах, рассчитанных на удовлетворение духовной пищи. Например, в Дацане и в Александро-Невской лавре.