пишущий фотограф
Варвара Клесс-Каминская
Транспорт
В общественном транспорте принимают карту «Подорожник». Это как «Тройка» в Москве, и как по «Тройке», в метро дешевле ехать по «Подорожнику». Специальных тарифов типа «90 минут» нет, деньги списываются с кошелька.
Существует единая транспортная карта «Две столицы», на неё записаны два кошелька. В Москве покупала такую на Комсомольской в кассе метро. Первый турникет рядом с будкой смотрителя пропускает по PayPass.
Маршрутки крайне раздолбанные, не советую пользоваться. Трамваи – лотерея. На дорогах нет выделенных полос, поэтому аварии если происходят, то на путях, до места назначения можно не доехать. За то из трамваев отлично разглядывать город.
Люблю некоторые маршруты особенно сильно:
16 трамвай от метро Нарвская, через площадь Тургенева к Технологическому институту, оттуда по Загороднему проспекту к Звенигородской, по Марата, переулками к Лиговскому проспекту, и до метро Обводный канал. Маршрут продолжается дальше, но там нечего делать, страшно и воют волки.
3 трамвай следует от Финляндского вокзала до площади Репина. Обозреваются красоты исторического центра: вид на Аврору с Сапсониевского моста, Петропавловская крепость, открыточный пейзаж акватории Невы с Троицкого моста, Марсово поле, Спас на Крови, кусочек Летнего сада, немного Михайловского замка и почти вся Садовая улица.
49 автобус во многом повторяет маршрут 3 трамвая, с той разницей, что автобус идёт дальше, на Двинскую улицу, откуда рукой подать, но всё таки лучше автобусом доехать на Канонерский остров. Туда очень советую! Взяла бы за руку и сама отвела. Корабли плывут мимо домов, сверху проезжают машины. За домами пляж и солнце садится в залив.
3 автобус нужно ловить у станции метро Московская или Парк Победы, для полноты ощущений. С широкого, застроенного сталинками Московского проспекта, он сворачивает на Лиговский, в ту его часть, где поздно вечером лучше не ходить в одиночестве. Мимо заброшек и облупленых доходных домов автобус проберется к красивой части Лиговки, а оттуда прямиком на роскошный Невский проспект. В районе метро Адмиралтейская свернёт на Большую Морскую, и мимо Исаакиевского собора, мимо Юсуповского дворца, через Поцелуев мост по коротенькой улице Глинки доедет до Мариинского театра.