top of page

Прогулки

Ломоносов – Кронштадт. От Балтийского вокзала (метро Балтийская) за 50 минут электричка доезжает до станции Ломоносов, где в 5 минутах ходьбы от вокзала раскинулся парк Ораниенбаум. Смотреть обязательно «Стеклярусный кабинет» в Китайском дворце, который ошеломляет красотой . Такого нигде больше нет. Остальное по настроению.
Из Ломоносова в Кронштадт едет маршрутка, самые лучшие места в ней – у окна. Много раз ездила по этому маршруту, но ка
ждый раз сердце замирает переезжая по мосту Финский залив.

В Кронштадте смотреть Петровский парк, Кронштадтский футшток, памятник рыбке колюшке, маяк, военные корабли и Никольский собор, который после реставрации сражает наповал величием и блеском. От Зимней пристани отходят кораблики с экскурсией к фортам.

В Санкт-Петербург можно вернуться на маршрутке к метро Чёрная Речка, или на автобусе к метро «Старая Деревня».

 

«Старая Деревня» тоже интересное место. Недалеко от метро самый настоящий буддийский храм – Дацан, который окружают гранитные львы, потолок украшают витражи по эскизам Рериха, в алтарном зале сидит золотой Будда… и от входа налево, вниз по лесенке - столовая. В меню какой-то суп, салат из капусты с капустой, чай с молоком, но самое главное, ради чего стоит туда ехать это буузы – вариация на тему хинкали. Мешочек из теста, внутри которого бульон и мясо. Кушают буузы держа  рукой за хвостик, надкусывают тесто, выпивают бульон и дальше кусают саму начинку. В храме служители и посетители доброжелательно равнодушны, можно смело всё осмотреть.

Через дорогу от Дацана ЦПКиО Елагин остров с белками, павильонами и причалами.
С острова есть два моста. Один ведёт на Крестовский остров к соответствующему метро, парку аттракционов «Диво Остров» и стадиону «Арена Санкт-Петербург».

Второй мост обещает прогулку по тихому Каменному острову, среди бывших дач и особняков придворной элиты. Там как-то… душевно. Оттуда по Каменноостровскому мосту одноимённый проспект ведёт к метро Петроградская, Горьковская, к Петропавловской крепости, откуда все дороги ведут в центр. Но можно заблудиться в уютных улочках Профессора Попова, Даля, Льва Толстого, Рентгена, набережной Карповки.

 

Моя прогулка от плохого настроения начинается у Финляндского вокзала. Не очень люблю Пироговскую набережную, поэтому обходными путями гуляю до Сампсониевского моста, а оттуда прямиком к крейсеру «Аврора». Рядом с крейсером фонтан, нахимовское училище, юноши в красивой форме, и сирень весной цветёт! Красота!
Дальше по Петровской набережной к странным львам Ши-цза и домику Петра.Оттуда на пляж Петропавловской крепости, пропускать песок между пальцев и смотреть на «Невы державное теченье». или по Кронверкской набережной с заходом во двор Музея Артиллерии. Главное – дойти до Биржевого моста, а по нему на стрелку Васильевского Острова, гулять Линиям.

 

Дворы. Эта прогулка по краю центра. Исторические дома используются по назначению – в них живут люди . Нет туристов, открытые дворы-колодцы. Рабочая и усадебная окраина старого Питера. В разное время там жили Пушкин, Блок, там же его музей-квартира.

Особенно интересно может быть во дворах в начале Английского проспекта. От метро Нарвская через парк Екатерингоф на Лифлянскую улицу. По ней через Обводный канал на улицу Степана Разина. Оттуда свернуть на Рижский проспект, по нему выйти на Старо-Петергофский. Дойти до площади Репина, а там повернуть на Лоцманскую улицу и по ней идти по набережной Пряжки, по набережной Мойки к Новой Голландии и площади Труда, а оттуда продолжить путь на Васильевский остров или по отличной Галерной улице выйти на Сенатскую площадь. Галерную улицу рекомендую посетить настоятельно. Она как платформа 9 и ¾ переносит с окраины ко дворцам, или наоборот, зависит от того с какой стороны идти.

 

За прогулкой по крышам обращаться в Крышконтроль и к Алексею.

Столовая в Дацане
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook Basic Black
  • Instagram Basic Black
  • Telegram_Logo
bottom of page